
Конструирование - один из приемов формообразования, основанный на точных расчетах физических свойств материалов и функций объекта. Конструирование составляет один из этапов или компонентов процесса проектирования, главным образом - в области архитектуры и дизайна. Цель конструирования - организация оптимальной и функциональной связи элементов композиции. В истории изобразительного искусства, в том числе и в художественной прикладной деятельности, конструктивистские тенденции существуют в скрытом виде. На рубеже девятнадцатого двадцатого столетия, на волне антиэклектичного движения, художники Модерна стремились к крепкой, ясной конструктивной основы композиции в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве.
В стиле Ар Нуво такой конструктивной основой постоянная выгнутая линия, в геометрическом стиле австрийского и английского модерна квадрат, прямоугольник. Мастера этих стилистических течений ощущали, что крайняя деструктивность разрушает композицию. В области архитектуры конструктивистские тенденции были усилены внедрениям новой промышленной технологии и материалов железа, бетона, стекла.
Так в архитектуре начала двадцатого столетия родилось течение по названию конструктивизм.
В отличие от Эйфелевой башни, действительно новаторской конструкции, татлинская повторяла форму зиккуратов древней Месопотамии и спиральных минаретов Ближнего Востока. Созданная мастером Летатлин - искусственная птица для полета человека в воздухе также не летала, но зато была подвешена в итальянском дворике Музея изобразительных искусств в Москве.
Конструктивистские дома- коммуны не только не отличаются архитектурой, однообразные и невыразительные, прямоугольные коробки, стандартные блоки, обязательная геометризация. Нет ярких зрительных акцентов, четко обозначены линии верха и низа, что делало их архитектурно скучными. Восполняя этот недостаток конструктивисты начали применять в проектах цветовую графику, фотомонтаж, плакаты, то есть воплощали идеи художников-супрематистов. Придуманная декларативная конструктивность подменила композиционность и привела к тому, что из искусства конструктивизма вместе с художественным содержанием выпал сам человек.
Конструктивистский стандарт входил в противоречие с принципом антропоморфизма, положенным в основу европейской культуры. Человек больше не был мерой всех вещей. Об архитектурном сооружении говорили: Дом представляет собой объект, поставленный на землю посреди пейзажа, будто бы заранее известно, что он будет далеким природе.