
Египетский стиль - исторический тип искусства, один из самых древних на Земле. История Египта начинается в четвертом тысячелетии до н.э., когда Центральная и Северная Европа еще жила в каменном веке, а слово "Эллада" не появилось в мире. В седьмом столетии до н.э., в дельте Нила была основана греческая колония Навкратис. В 332 г. до н.э. после завоевания Египта Александром Македонским началась его эллинизация, но египетское искусство успело раньше времени сделать существенное воздействие на формирование и развитие искусства греков.
В 30 г. до н.э., Египет стал римской провинцией. В 642 г. завоеванный арабами, и в последующем эта страна развивалась в мире мусульманской культуры, другой по содержанию и художественным формам. Искусство Древнего Египта настолько оригинальное и значительное - оно пережило древнеегипетское государство, - что в наименовании "древнеегипетское искусство" без тени сомнения для содержания можно опустить частицу "древне -". Египет расположенный на северо-востоке Африки, по течению Нила (приблизительно 1200 км, самая большая ширина реки в дельте 25 км).
Жизнь египтян и расцвет их культуры зависели от плодородного черного ила, которые приносили постоянные разливы большой реки. Сохранности культуры способствовала относительная изоляция от неприятельских соседей - ближайшими соседями египтян были пустыня и море. В этом оазисе вели взаимодействие четыре расы: низкие обитатели Восточного Средиземноморья, крепкого добавления кроманьонцы (их следы находят и в других частях Африки), негроиды и посторонние семиты из Передней Азии.
Жизнь древних египтян составлялась в противостоянии кочевников-скотоводов и осевших земледельцев. Эта особенность отразилась в символике короны египетских фараонов, которая составляет с двух частей: красноватой (сначала - черной, цвета нильского ила), увенчанной изображением змеи, - знак Нижнего (по течению реки) земледельческого Египта, и верхней белоснежной части с изображением коршуна - знак Верхнего Египта, страны скотоводов. Этот дуализм олицетворяли египетские боги: Осирис (бог природы) и его злой брат Сет - бог пустыни и диких животных. Человеку, для которого родными есть более молодые культуры, египетская всегда будет казаться таинственной и непонятной, загадочной.