
Современная эклектика. Помните гоголевскую невесту, которая составила безупречный идеальный образ жениха, старалась соединить в нем губы Никанор Ивановича с носом Ивана Кузьмича и развязностью Балтазара Балтазаровича? Так вот и двадцатый век вошел в историю искусств, как столетие смешения стилей.
Сначала столетия авангардисты в попытках сделать что-то новое всегда натыкались на то, что уже когда-то кем-то было открыто в древних цивилизациях Китая или Индии, шумерских манускриптах или статуях Месопотамии. Но если пойти методом некого заимствования и объединения уже имеющегося, можно сделать что-то новое и увлекательное. Так же возникало новое искусство в архитектуре, дизайна. Так, к примеру, минимализм интерпретировал в европейском варианте японский дзен-буддизм, который утверждал, сдержанность как высшее проявление красоты.
А престижный современный арт-дизайн вообще смешивает западное и восточное, старое и новое: арт-деко с хай-теком и этно. Интерьеры начала третьего тысячелетия за стилистическим составом многокомпонентные и напоминают винегрет.
В большинстве случаев смешиваются близкие между собой исторические стили, к примеру классицизм и ампир, барокко и модерн. Выходят композиции, где вещи гармонически соединяются в интерьере, не противостоя друг другу.
Как правильно приготовить микс?
Иногда смешение стилей носит характер рискованного эксперимента, где элементы различных стилей нарочно противопоставляются, как будто бы сталкиваются между собой. И вдруг, смешанное в чрезвычайных пропорциях, которые принадлежат к различным эрам и течениям в искусстве, становится единым целым, части которого внезапно вошли в необычную гармонию, создав что-то совершенно неповторимое, ярко индивидуальное.
Дом - это живой организм. Он развивается во времени совместно со своими жителями и, как наша жизнь, составляется из противоречий. А в обиходе дома мы угадываем особенность его владельцев: много предметов и деталей, что стали декоративными акцентами отдельных помещений дома, были в различные периоды приобретенные хозяевами, и уже прожили совместно с ними какую-то часть жизни, постепенно становясь любимыми. Владельцам тяжело расставаться с такими вещами, как и забыть важную часть своего прошлого.
Поэтому, покупая квартиру, или просто меняя интерьер, многие желают вписать в него предметы, на первый взгляд совершенно не подходящие за стилем. Но для опытного дизайнера нет неразрешимых задач: маленькие осмысленные конфигурации и вот уже любимые вещи заняли свое особенное место, при этом, оказывается, что сделанная таким методом эклектика очень гармоничная.