
Английский стиль - обобщающие названия проявлений искусства на всей территории Англии из периода средневековья до теперешнего времени. В середине 1 тыс. н.э. на Британские острова вторгнулись германские племена саксов, ютов и фризов. Они оттеснили на Север более древнее кельтское население - бриттов. В пятом - седьмом столетии постепенно составляться типичная англосаксонская культура, но в 1066 г. Британия подверглась нормандскому нашествию.
В период правления нормандского короля Вильгельма I Завоевателя (1066-1087) велась борьба англосаксов и норманнов между собой, и тех и других - с набегами викингов. В двенадцатом – четырнадцатом столетии происходило постепенное слияние англосаксонского населения с франкоязычными норманнами и, к шестнадцатому векк, в общем, сложился уникальный исторический тип искусства, который поглотил в себя кельтские, саксонские, норманнские и романские элементы.
Этот тип мы называем английским. Его своеобразность разъясняется частично и тем, что романские элементы не имели в искусстве Англии такого значения, как в странах континентальной Европы. Война на острове римских легионеров во главе с Юлием Цезарем, в 55 г. н.э., не привели к романизации культуры местных племен. С этим связанно и некое отставания в формировании передренессансных и ренессансных тенденций. Через свое островное положение Англия всегда была обособлена от другой Европы. Римлянине, назвав эту страну по меловым отложениям прибрежных скал туманным Альбионом, так и не смогли продвинуться вглубь, на Север. Испытавши отчаянное сопротивление кельтов, они в скором времени назвали ее "Другая земля".
Англия - родина романтического движения, которое вылилось в стиль Неоготики, что только позже распространилось во Франции, а позже в Германии и России. В жанре портрета и пейзажа английская живопись остается государственным даже в непосильной, периодически, конкуренции с французским искусством. Именно англичане: Т. Гейнсборо, Дж. Констебл, У. Тернер, - их называют импрессионистами - предусмотрели открытие французских и импрессионистов в области живописи.
Эклектизм викторианцев был крайностью, как бы реакцией на более соответствующий английскому духу пуританский стиль.
Английская готика и "пейзажный стиль" были популярны в России. В 1770 г. императрица Екатерина II отправила в Великобританию для ознакомления с этим стилем архитектора В. Неелова с сыном. Ярчайший пример "пейзажного стиля" парк который был в Царском Селе.
Обычная и рациональная британская мебель с красного дерева заполучили в Европе такую популярность, которая стала вообще ассоциироваться с "английским стилем". Английское искусство пользовалась особой популярностью в Европе, а именно в России, в период Модерна. На фоне неудержимо извиваются линии "удара бича" с ее оптимальных, геометрических форм мебели, комфорт "обычного британского дома", строгая графика.
Но ограниченность английского искусства во всех его проявлениях, направлениях, стилях и школах совершенно тривиальная. Писатель В. Набоков пародировал английский пейзажный стиль в последующей формуле: "Плаксивые красоты английского парка с подстриженным дерном и беседка с голубыми колонами". Очередное определение "англиканское образование" - срок, используемый для обозначения произведений средневекового англо-нормандского искусства и английской готики.