
Форт Амбер, Индия 3000 г. до н.э., храм Джай-мандир, что поднялся над дворцом Шиш-Махалом, выделяется посреди других сооружений комплекса неповторимыми барельефами по прелестной мраморной облицовке стен, мозаиками и инкрустацией. Ваза с цветами - традиционный мотив мраморных панно.
Когда монголы вторгнулись 16 веке до н.э., в Индии, им ожидала встреча с одной из древнейших мировых цивилизаций. Около 3000 г., до н.э., город Мохенджодаро в равнине Инда было типичное планирование; из-за сильной влажности большая часть сооружений была выполнена из обожженного кирпича. Жаркий климат требовал устройства внутренних двориков; их окружали просторные комнаты.
Примерно в четвертом столетии до н.э., язык художественных форм подвергся глубочайшим изменениям. Греческие элементы смешались с индийскими формообразовательными элементами, вследствие чего появился типичный новый мир форм. В этот период испытали конфигурации и формы мебели. Широко распространенны низкие диваны на четырех ножках. Плоскость для лежания была плетеной. Такие кровати изготовляли из дорогого материала и пышно декорировали. Свойственное индийское изделие - табурет с выточенными и покрытыми лаком ножками и плетеными креслами.
В Индии, богатой различными смолами, была высоко развитая техника лакирования и применение ее для декоративных целей. Одним из способов было лакирование цветными стремительно сохнущими лаками, в основном выточенных элементов мебели.
Другой способ - это многослойное нанесение лака с нанесением рисунка на его поверхности наподобие сграффито. Компактные изделия мебели и ящики изготовлялись с папье-маше и лакировались достаточно сложным образом. Для украшения мебели применялась интарсия с черного дерева, перламутра, слоновой кости (бомбейская мозаика), также резьба по слоновой кости.
Индийский стиль мебели, не смотря на чужие нам черты, интересный и очень декоративный. Вместе с кропотливым обрабатыванием деталей на нас, прежде всего, оказывает впечатления яркая страсть азиатских народов к помпезности и сложной орнаментике, которая не всегда органически связано с назначением того или другого изделия.
Современному индийскому стилю присущи: бирюзовые, малиновые, оранжевые цвета, полностью неподражаемые в своей гамме. Индийский шелк на прикосновенье не такой тучный, как китайский, немного шероховатый. Мебель в индийских домах низкая, выпиленная в ручную с очень крепкого дерева тик. Соответствующая особенность - легкая трансформация деталей дома: стульчики и столы, ширмы, окна и двери нередко "меняются ролями". Пышная ажурная резьба в индийском мебельном искусстве - свидетельство особенной страсти индусов к декору, украшениям, они использовали для орнамента любую возможность.