
Возвращение модерна
Планируя стиль интерьера для современного загородного дома, многие архитекторов все чаще обращаются сегодня к классическому искусству прошлого, к его безупречным пропорциям и внутренней гармонии. В ряде художественных направлений модерн занимает, наверное, одно из руководящих мест. Парадокс? Заклейменный когда-то как чудище мещанства и вульгарности, лишенный всякой художественной ценности и обреченный, казалось бы, на забвение, сегодня модерн снова на пике популярности.
Россияне и европейцы, в искусстве на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетия
обозначила особняк или загородный дом как одну из руководящих тем в архитектуре.
Этот тип дома стал наиболее приемлемым вариантом, который открыл богатейшие возможности для зодчих нового стиля. Причем относительно как к самой архитектуре, так и к искусству оформления интерьера. Индивидуальный жилой дом, формирование его внешнего вида и внутреннего среды, создание декоров и орнаментов, поиск характерных для стиля предметов начинки и аксессуаров, как и сто лет тому, сегодня занимают умы архитекторов и дизайнеров. Модерн оказался стилем чрезвычайно многогранным, а потому благодатным для полета творческой фантазии.
Интерьеру в стиле модерн присуща щедрая живописность, рисованные элементы, пластичность форм мебели, особые образа декорирования, наличие знаковых деталей и фрагментов. Все это вместе придает исторический стиль. Сегодня также активно этими приемами пользуются дизайнеры. Модерн легко узнать по плавным линиям, переплетающимся между собой, они копируют совершенство естественных форм.
Если сравнивать с классицизм с его строгостью и направленностью, то в модерне все наоборот, асимметрия и изгиб, сложный рисунок элемента, ассоциативному восприятию силуэтов и форм. Именно такие приемы можно отнести к главным декоративным признакам этого стиля. Однако не менее важно сдержать и архитектурный аспект, который выражается не только в планировочном решении всего дома, но и в отдельных конструктивных элементах интерьера оконных и дверных проемов, формах арок, функциональных потолочных балок, оформлении лестниц.
Изысканность обрамления интерьера достигается за счет цвета и фактуры облицовок, благодаря художественной выразительности декоров, с помощью кованого чугуна, оконных и дверных витражей. Последние, как известно, занимают огромное место в формировании стилистики модерна, по значимости не уступая знаменитым готическим витражам. Сегодняшние художники и творцы витражей в стиле модерн также черпают вдохновения в естественных элементах и линиях, с помощью разных техник и технологий передавая совершенство и красоту естественных форм.
В оформлении стен находят применение как обои (в традиционном варианте - рисунок с вертикальной полосой), чаще виниловые, которые владеют богатой фактурой, так и разные виды декоративных штукатурок. Иногда в интерьерах используется соединения материалов, например верхняя часть стен, может быть обтянута шелком или выкрашенная краской, а нижняя - облицованная панелями из дерева тех же пород, которые и мебель. Дерево довольно часто можно встретить и в оформлении потолка.
Напольные покрытия сегодня представляют собой более богатую, чем сто лет тому, палитру. Однако эстетика во многом осталась прежней: деревянная доска, которая демонстрирует естественную красоту материала, сборочный паркет с характерными выгнутыми элементами в стиле модерн и, конечно, напольная плитка.