
Структурализм - художественное явление, проявившееся в большей степени в архитектуре, наименее строго детерминированное, чем функционализм или экспрессионизм. Его суть заключается в компоновке образа сооружения на базе эстетизации конструктивно или функционально обусловленной формы.
В области эстетизации функционально обусловленной формы структурализм противоборствует функционализму 1920-х гг., который не исповедывал подчинения большой формы чисто композиционным требованиям. Традиционный функционализм исходил из примата функции, как самодовлеющего фактора в строительной композиции. Довольно вспомнить радикальное выражение Б. Таута: Что отлично работает, то отлично и смотрится. Мы просто не верим, чтоб что-либо могло плохо смотреться и в то же время отлично работать.
В конструктивизме 20-х гг. культ конструкции, как базы строительной формы и вида, базировался на известной идеализации плохо изученной новейшей промышленной строительной формы в большей степени из железобетона и стекла и сопровождался пренебрежительным отношением к эстетическим способностям обычных материалов - камня, дерева, кирпича.
Направление структурализма, в каком гармония внешнего вида сооружения связана с пластическим выявлением его многофункциональной структуры, в искусствоведческой литературе в большинстве случаев связывают с творчеством американских архитекторов 1950-1960-х г. Структурирование формы строения, его объемов и пространств исходит из многофункционального предназначения последних и требуемого в их локального климата и сначала естественной освещенности помещений. Он группирует главные и вспомогательные помещения в самостоятельные объемно-пространственные элементы, считая, что архитектура - разумный метод организации места. Структура обслуживающих помещений должна дополнять структуру обслуживаемых. Одна - агрессивная, другая - ажурная, полная света. Гармонизируя форму и ритм чередования объемов групп главных и обслуживающих помещений, структурную начальную базу для личных композиций таких сложных объектов, как высотные корпуса научно-исследовательских институтов и лабораторий.